Ново-Кусково

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Поделиться: 

Автор фото: Петрушин Роман. 2014г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Культурно-туристический комплекс «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова» 

Николай Александрович Лампсаков родился 12 марта 1875 г. в с. Котлован Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в многодетной семье (3 брата и 6 сестер) священника Александра Парфеновича Лампсакова и Глафиры Алексеевны.

Начальное образование он получил в Новоторжском духовном училище, а в 1890-96гг. учился в Тверской духовной семинарии. Еще в детстве Николай хотел стать врачом. Поэтому по окончании семинарии поехал поступать на медицинский факультет в Томский императорский университет, куда принимали студентов из бывших семинаристов. Однако поступить туда ему удалось только со второй попытки в 1897г.

Сразу по окончании университета в 1903 году Николаю Александровичу было предложено возглавить врачебный пункт в село Ново-Кусково в 100 км от Томска, которое в те времена было центром Ново-Кусковской волости Томского округа (Томского уезда) Томской губернии. Отказываться он не стал и в этом же году прибыл на место будущей работы. Это был глухой таежный край с суровым климатом и обилием инфекционных болезней у местных жителей. Самой больницы в селе до этого не существовало. Ее строительство на берегу реки Соколы (приток Чулыма) между селами Старо-Кусково и Ново-Кусково и возглавил сам Лампсаков. На время строительства он поселился в доме Шейниных в селе Старо-Кусково. Здесь же и начал прием больных. В таежный край Николай Александрович приехал не один, а со своей спутницей - Еленой Дмитриевной Архангельской, с которой он познакомился во время обучения в университете. С ней он венчался 12 ноября 1903г. в храме Казанской Божией Матери в Ново-Кусково. Елена Дмитриевна стала не просто женой, а верной соратницей во всех делах мужа и активно принимала участие в работе будущей больницы (она оканчивала медицинские курсы).

Строительство больницы завершилось в 1904 году. Были возведены дом врача, здание больницы, дом больничного персонала, подсобные строения. Все было продумано Лампсаковым до мельчайших деталей. В домах были проведены водопровод и канализация - экзотика для тех мест. Позже в 1906 году был построен заразный барак, в 1915 году - амбулатория, а в 1918 году - второй дом врача. В целом больничный городок за 110 лет просуществовал без существенных изменений и перестроек. 

С 1914 по 1917 годы Лампсаков проходил службу в армии полковым врачом в 37-м стрелковом сибирском запасном полку г.Омска. В период гражданской войны село было эпицентром боевых действий между "красными" и "белыми". Николай Александрович, как и положено врачу, не принял ни одну из сторон и оказывал медицинскую помощь обоим противоборствующим сторонам. По подземному ходу из здания больницы он тайно выводил одних или других в зависимости от того, кто в данный момент занимал село. По окончании гражданской войны работа больницы вошла в привычное русло.

Работал Лампсаков на износ. Он был уникальным врачом, сочетающим в себе специальности терапевта, хирурга, акушера и хозяйственника. Он сам вел прием больных, сам делал операции, сам принимал роды, сам готовил лекарства. По документам за 1926-27гг. через больницу за месяц проходило около 1500 жителей Ново-Кусковского района и 500 жителей соседних. Поэтому не случайно в 1925 году его делегировали на Всероссийский съезд участковых врачей.

Воспоминания старожил Ново-Кусково сохранили множество лестных отзывов о Лампсакове. И не только как о враче, но и как о человеке, сделавшем большой вклад в жизнь села. Он не только лечил людей, но и принимал активное участие в культурной жизни села. К нему обращались за мудрым советом, за помощью в оформлении документов и еще по множеству вопросов. На этом фоне дико смотрится то, что случилось с этим замечательным Человеком (именно с большой буквы) в 1930-х гг. В нынешнее время это выглядит жутко, но тогда эта было нормой жизни советского государства. С 1933 года на врача начались гонения - писались жалобы, проводились обыски, изымалось личное имущество, предпринимались попытки снять с должности. Все это вылилось 11 июля 1937 года в арест. После месяца пыток в тюрьме немолодой Николай Александрович подписал признательную об участии в контрреволюционной деятельности. 18 августа 1937 года он был осужден по 58-й статье, а уже 29 августа - расстрелян.

В 1956 году Николай Александрович был посмертно реабилитирован. Инициатором пересмотра приговора от 1937 года выступил приемный сын Лампсаковых. Елена Дмитриевна, к сожалению, до этого времени не дожила. Она умерла в 1953 году и была похоронена на больничном кладбище. Там же покоится ее мама – Архангельская Александра Людгартовна, а также брат Николая Александровича Сергей Александрович.

Первая попытка увековечить память Лампсакова была предпринята в 1988 году. Местные жители выступили за переименование улицы Больничной в честь врача и за установку мемориальной доски на здании больницы. Но тогда эта инициатива разбилась о сопротивление партийных деятелей.

И только в 2008 году на базе бывшей Ново-Кусковской больницы (в то время она была реорганизована во врачебный пункт) был создан культурно-туристического комплекса «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова».

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Дом врача

Каретник с конюшней

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Больница

Заразный барак

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Амбулатория и дом фельдшерского персонала

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Сушильня и амбар для хлеба

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Квартира для прислуги и кухня

Автор фото: Петрушин Роман. 2016г.

Село было основано переселенцами Успенской волости Воронежской губернии в 1852-53гг. рядом с селом Кусково, которое существовало здесь с 1763г. Новому селу дали название Ново-Кусково, тогда как старое переименовали в Старо-Кусково. Границей между селами стала речка Соколы. Ново-Кусково активно развивалось и с 1894 по 1933 гг. было попеременно центром Ново-Кусковской волости, Ново-Кусковского и Чулымского районов. После прокладки железнодорожной ветки Томск - Белый Яр через соседнее село Ксеньевка (с 1933г - Асино), Ново-Кусково потеряло свое значение административное значение. Однако и в наши дни это довольно крупное село с населением 1500 человек.